打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

配制一款符合鱼儿口味的饵料要遵循的原则

正八品:县丞

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

钓鱼是一项复杂的工程竿钩线漂饵样样都有讲究,下面就讲解一下鱼饵配制要遵循的原则,如何配制一款符合鱼口味的鱼饵。

1、注重颗粒饵和粉饵的搭配

实际垂钓中都知道一个简单的道理:人对饵的感觉不能代替鱼对饵的感觉;所以饵料配置时首先要树立“以鱼为本”这一理念;鱼事中,我们发现“诱鱼、钓鱼、留鱼”是用饵之道的三个基本要素,在具体实践中缺一不可,颗粒饵主要用于留鱼,粉饵主要用于诱鱼;所以饵料搭配一定要考虑使用足够的颗粒饵,这往往在钓事中容易被钓友所忽视,重粉饵轻颗粒是普遍现象;颗粒饵是指通过机械等工艺流程形成的颗粒状饲料,也包括粮食类颗粒,竞技钓中大家都想找到“本塘颗粒”(亦称“原塘颗粒”),因为找到了“本塘颗粒”就等于找到了鱼的美食和万能饵,所以颗粒饵和粉饵的搭配是垂钓实践中最为基础的饵料搭配组合原则。

2、注重饵料比重的搭配

商品饵都有比重,开饵前要看清标识,一般情况下,浮钓用饵比重要轻,底钓用饵比重要重;但要注意一个问题,比重轻往往就是雾化好的饵,也就是说雾化好的饵比重都不重,我们知道,台钓用饵的最佳状态是一饵完全卧底,另一饵轻触底,假使我们用饵比重过重或过轻,调钓关系就很难掌握准确,要么极钝要么极灵,漂象可能会紊乱,这样一来鱼的很多有效吃口就抓不住,因此,在使用比重大的饵料时就要用比重轻的饵进行适当调整。

3、注重饵料的味型搭配

“尊重鱼的味型”是饵料配置的精要核心之处,“腥香甜酸臭”等是前人总结出来的淡水鱼类最为喜欢的几种主要味型,其中,腥香搭配是垂钓中最为常见的饵料搭档,因为腥和香几乎涵盖了饵料中所有原料的气味特征;“季节和对象鱼的偏口嗜好”是考虑味型搭配的两大主要因素,钓什么鱼用什么味型的饵,喂什么味型的饵料,用什么味型的钓饵;大致要掌握主要味型在季节中的不同使用原则即可,一般情况而言“冬春主腥味,秋主香味,夏主清淡味”。

9070420c63455ace-e42ea9b70f4262b2-1eab8351d4aa179c65dcc1ecaf497dbc.jpg

4、注重主攻饵和辅助饵的搭配

开饵时要根据鱼情来选择主饵和辅饵,盲目选用饵料和想当然地开饵是钓不到鱼的;鱼事前,要根据所钓对象鱼确定主攻饵,在主攻饵确定后再确定与其相适应的辅助饵料,实践中一般按照“主攻饵料+基础饵料+状态饵料”的公式来进行具体配置,主攻饵侧重对象鱼的主食性和味型,基础饵侧重对象鱼在吃口上的广谱性,状态饵侧重饵料状态的调整和对象鱼的最佳适口性。

5、注重饵水比的搭配

精确饵水比非常重要,过稀附钩性差,过干雾化性差,开饵时,一定要根据钓场的水情和钓棚的水深,计算好雾化时间,严格按照饵水比一次性开出,切不可稀了加饵,干了加水,这样才能开出最佳状态的饵料。

6、注重按鱼的适口性搭配

“鱼情决定饵料搭配”是一个成熟钓手应当遵循的基本用饵之道,也是垂钓活动中开饵搭配应当考虑解决的首要问题;饵料的硬软度和黏度以及钩饵的大小是考虑适口性的几大主要因素,既要追求饵料的雾化性,又要追求饵料的附钩性,既不能太硬,又不能太软,鱼喜欢什么就搭配什么,不是鱼去适应饵料,而是饵料去适应鱼,不迷信饵料,但却要顺应鱼的口味,设法投其所好,道理非常简单,“一方水土养一方鱼”,这永远都是不变之道。

a66eea2f95c503b3-6efe3a0e1b428f7c-df19833bc97324974b2705e9a1854382.jpg

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-17 16:11 编辑 <br /><br />楼主看来是个喜欢钓鱼的人啊,居然还懂得这些知识,真是学到啦

138915 【 【 【

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-17 16:12 编辑 <br /><br />原来配个鱼饵料还有这么讲究啊,难怪以前都钓不到鱼,原来是这个出了问题

138861 ю ю ю

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-17 16:12 编辑 <br /><br />冬天钓鱼不会冷吗,还是春天钓鱼是最好的吧,冬天会冻得手都僵的

138891 ╱ ╱ ╱

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-17 16:12 编辑 <br /><br />感觉鱼吃的都比人好啊,还吃的还要搭配啊,真是很高级的大餐啊

138367 ` ` `

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-17 16:12 编辑 <br /><br />楼主这么说也会钓鱼啦,看来是长时间的钓鱼手啊,这些都是经验之谈啊

138923 ﹕ ﹕ ﹕

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-17 16:12 编辑 <br /><br />钓鱼还是要去野塘钓吧,那里的鱼钓上来也好吃,所以要去那边钓吧

138076 Λ Λ Λ

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-17 16:12 编辑 <br /><br />各个鱼的习性不一样吧,还要按照他们的品种来分配鱼饵啊,好麻烦啊

138231 Ⅷ Ⅷ Ⅷ

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-17 16:12 编辑 <br /><br />反正我是不会钓鱼,只喜欢吃鱼,但是有时候还是要自食其力啊

138190 d d d

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-17 16:12 编辑 <br /><br />楼主说钓鱼是很复杂的事情,但是我感觉钓鱼还是很简单的啊,关键还是看心情吧

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)