打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

金坛人儿时的回忆之——外婆的炒米糖

正八品:县丞

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

还记得五六岁的时候,每年到了腊月的时候村子里总会来人加工炒米,那时候物价低,加工一斤炒米才三毛钱,家里人多,外婆总会加工很多。
    外婆个子不高,身体却很胖,但是力气很大,干起活来仿佛有使不完的力气。她将装了大米的蛇皮袋扛在肩上,一只手搀着我,祖孙二人慢慢的走着。小半蛇皮袋的大米可以炸出一袋子的炒米,而且炸出来的炒米还带点甜味。
    我其实很害怕那个炸炒米的家伙事,因为到了最后他会发出很大的声音,但是我总是很好奇,一定要跟着去,每到这个时候外婆都会用粗糙厚实的手捂住我的耳朵。
    距离过年还有一段时间,外婆偶尔也会拿点炒米出来给我吃,干嚼或者泡在红糖水里,我不喜欢吃,每每都吃几口就不要吃了,外婆总会故作严厉的板着脸,训斥我几句,说我浪费粮食,下次再也不给我东西吃了。虽然这么说,但是过一会儿外婆就会给我买一个热腾腾的鲜肉包子,或者裹满芝麻的烧饼给我。
    临近过年了,走街窜巷的小贩们带着糖稀和年货来了。那时候糖稀挺贵的,要两三块钱一斤,可是,不怕,外婆是有钱人,一下子能买十斤呢!糖稀买来装在一个黑黝黝的陶罐子里,据说这个陶罐子还是外婆的嫁妆呢!嘴馋的我,每天都会偷偷的打开陶罐用小手在里面抠点糖稀出来吃。不过每次都会被外婆发现,总是少不了一顿训斥,因为我吃了太多的甜食有了蛀牙,外婆告诉我,女孩子有了蛀牙就不漂亮了,牙齿全变成了黑洞。吓得我再也不敢偷吃了。
    除了炒米和糖稀,外婆还把我吃的橘子皮留下来,她说橘子皮是宝贝,切成小丁丁大年三十做炒米糖的时候可以放在里面。
    终于等到大年三十了,外婆系上围裙准备开始做炒米糖了,我早早的等在灶台胖。大大的铁锅被擦得锃亮,外婆将劈开的小木材放进灶膛里,漂亮的火苗伸出小石头舔舐着铁锅的锅底,外婆将糖稀倒进烧热的铁锅,然后用一把大铁勺搅拌一下,等糖稀熬的差不多了,外婆会拿出保存完好的炒米倒在大铁锅里,将熬制好糖稀也炒米融在一起。外婆用一把大铲子不停地翻炒锅内的炒米,做炒米糖就跟做蛋炒饭一样,一个是每粒米上都沾着蛋,一个是每颗炒米上都要被裹上糖稀。
    就这样一直翻炒着,只等到外婆满头大汗脱去外套,再加上橘子皮丁子翻炒一会儿,就可以将里面融成一团炒米糖拿出来了,其实这个时候的炒米糖已经做好了,不过为了美观和吃起来方便还有一道工序,就是将炒米糖拿出来放在家里的小方桌上,用擀面杖压成一一个正方形,然后再用刀切成一小块一小块的,这样才算好了。
    每年我都是有优先权能第一个吃到炒米糖,那滋味,甜中带酸,很爽口,怎么吃也不腻。现在过年也不用这么麻烦了,外婆也老了翻不动锅里的糖稀和炒米了。想吃外面就有卖的,机器制作的,可是我不喜欢吃,没有当初的味道了!(本文仅发金坛城事网,不得转载)

评分

蓝色妖姬 + 2 我也很喜欢吃炒米糖
feiliuping + 7 + 1 赞一个!

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

楼主的帖子让我想起了我的外婆,虽然去世了很多年,但记忆忧新。。。

1万

版主

童年感觉是很多现在机器制作的东西无法取代的,无论是味道还是其他,尤其是制作这件食物的人

从八品:知事

现在好多东西都吃不到了,吃的人少了,做的人也就少了,终有一天这些东西东西随着老人的离去而失传

从八品:知事

楼主文笔不错,喜欢有才气的人,交个朋友吧,我站短你
回复 支持 0 反对 1

我还记得我奶奶在我小时候给我做的糍粑,我也喜欢吃,但是现在连卖的都没有,可是我奶奶去年没了

快乐的小逗比 发表于 2014-11-24 15:01
楼主文笔不错,喜欢有才气的人,交个朋友吧,我站短你

只能说有些地方一般,还需要再润色一下,细节描写不是很到位,有种感觉就是情真但是故事假的感觉,建议在修改

版主

交友中心会员

“外婆个子不高,身体却很胖,但是力气很大,干起活来仿佛有使不完的力气。她将装了大米的蛇皮袋扛在肩上,一只手搀着我,祖孙二人慢慢的走着。小半蛇皮袋的大米可以炸出一袋子的炒米,而且炸出来的炒米还带点甜味“①这个地方有点不通顺,外婆的不高与胖不能用却来衔接,尤其后面还有一个转折,可以改为外婆的个子不高,身体还很胖,但是力气却很大。②她将装了。。。。走着,这个地方,用了好几个动词来描写外婆去炸炒米的情形,但是没有写到位,感觉脑子里刚刚浮现那样的情景的时候就一下子炸出一袋炒米了。③收尾也不是很好
回复 支持 2 反对 0

从七品:州判

我是人间惆怅客 发表于 2014-11-24 15:46
“外婆个子不高,身体却很胖,但是力气很大,干起活来仿佛有使不完的力气。她将装了大米的蛇皮袋扛在肩上 ...

金坛城事网可以聘请“惆怅客”来当文学艺术板块的版主鸟

我是人间惆怅客 发表于 2014-11-24 15:46
“外婆个子不高,身体却很胖,但是力气很大,干起活来仿佛有使不完的力气。她将装了大米的蛇皮袋扛在肩上 ...

说实话我感觉其他很多地方也需要修改的,他那个结尾收的也不是很好

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)