打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[网友爆料] 金坛实验幼儿园徐彩云老师用爱温暖孩子

从九品:吏目

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

高尔基说:“教育儿童的事业是要求对儿童有伟大爱抚的事业。”对于一名幼儿园老师来说,要真正爱上许许多多与自己没有任何血缘关系的孩子,且要爱得公平、爱得得法,那是不容易的。爱是做好工作的前提,是打开幼儿心灵之窗的一把钥匙。我在工作中坚持教书育人,为人师表,以一份强烈的工作责任心和政治使命感时刻督促自己,坚持在平凡的岗位上默默无闻地描绘一个生机勃勃的世界。
        开学第一天,我班新来了一个小朋友嘉嘉,白白的皮肤,一双明亮的眼睛,长得非常可爱。嘉嘉的父亲一进教室门连连说:“快叫徐老师”,我蹲在那儿,等待嘉嘉叫我,突然,嘉嘉伸出小手用力一推,我没防备,一屁股跌坐在地上,这是嘉嘉给我开学第一天的“见面礼”。
        事后,嘉嘉的爸爸找到我,向我道歉,从嘉嘉父亲那儿了解到原来这孩子从小和奶奶生活在一起,奶奶生性孤僻、内向,很少和嘉嘉说话,呆在家里几乎不出门,在家中唯一的爱好是看电视,而且只爱看《猫和老鼠》,时间长了,孩子不但语言比同龄孩子晚,还患了轻微的孤独症,他父亲也非常希望通过家庭和幼儿园的共同协作,帮助嘉嘉走出自己的世界。
        了解到嘉嘉的这个情况,于是,在幼儿园里,我时时关注着嘉嘉的一举一动。一次,只见嘉嘉坐在一边的小椅子上,不断地抹眼泪,我叫他名字时,他总是眼睛看一下,然后又迅速地逃开,我走过去抱他,他总是用手拼命推开,我没有放弃而是把他抱得更紧了,久而久之,他接受了我。
        嘉嘉从小缺少玩伴,缺乏语言交际环境,因此错过了语言发展的最佳时期,语言发展比别的同龄小朋友慢了很多,只能说些简单的词语,为了提高嘉嘉的语言表达能力,每一句话,我都像教刚学会说话的孩子那样,让他讲完整。“你叫什么名字”,“嘉嘉”,我教他说:“我叫嘉嘉”,就这样,每一句话,我都重复教他,当时教他,他会跟着你重复,但事后再问他,却又忘了,这对于正常孩子来说很简单的事,对他来说却是非常困难,因此,我便每天利用课余时间一遍遍教他。
        为了让嘉嘉语言能进步快些,我特意安排了语言发展较好的小朋友坐在他的周围,游戏活动时,我还鼓励幼儿与嘉嘉一起游戏。另外,我还要求嘉嘉的父母在家也要多与孩子交谈,特别是多创造机会让嘉嘉和同龄孩子交往,在我们的共同努力下,嘉嘉在语言方面有了较明显的进步。
       热爱孩子是教师实施教育的重要前提,没有对孩子的爱,就没有真正的教育。临近大班毕业前夕,传来一个不幸的消息,“小王生病了”。原来他得了肺炎,需要住院休息。为了让小王感受到集体对他的爱,我让每个小朋友自制了一份小礼物,并和小朋友代表一起去看望王林,把礼物送给小王。收到小朋友的问候和礼物,小王开心极了。由于小王需要休息一个月,而这段时间要赶排毕业典礼。小王是肯定不能参加排练和表演了。当小王得知自己不能和小朋友一起表演节目,非常难过,都要哭了。于是我连忙安慰他,告诉他老师会经常来看他,打电话给他,到毕业典礼那一天一定会请他去观看,现在一定要把身体先养好。小王懂事地点了点头。
        到了毕业典礼的这天,小王和他的父母早早地来了。小朋友见到小王,都关心地问这问那。小王也特别兴奋,开心地与小朋友交谈着。毕业典礼开始了,随着小朋友的精彩表演,把气氛一次次推向了高潮。坐在台下的小王,眼神是热烈的,又是企盼的,他一定是希望自己也能上去表演吧。这时,我悄悄地走到他身边,对他说:“小王,最后一个节目,你也上!”“我?可是我不会呀?”“没关系,你行的。”这是我事先与他妈妈联系好的,让他妈妈在家教他念“毕业献词”,正式表演时让他一起表演,给小王一个惊喜。果然,当小王与小伙伴站到一起时,又欣喜又紧张,当毕业献词的一句句话从孩子们口中诵出,小王也自然地与孩子们一起念了起来,神情庄严而神圣,就像在完成一个伟大的创作,他妈妈及时拿出照相机,按了快门,为小王,为孩子们留下了这难忘的一瞬。
        每一个孩子都是一份纯洁和快乐,我奉献着,也收获着。我觉得一个人能在自己热爱的事业中度过美好的时光,是一种难得的幸福。我愿将自己全部的爱和真情奉献给孩子,为孩子的明天献出自己的一份力量,为幼教事业做出更大的贡献!

评分

虾米 + 8 赞一个!

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

我觉得   这是每个老师都应该做的啊

1万

从八品:知事

零距离情侣勋章(不在乎你的坏脾气ゞ)互动之星论坛元老论坛精英

做幼儿园老师真不容易啊

未入流:典史

做幼师责任大的

正九品:主薄

教育就是爱的教育!

jtcyf 发表于 2011-11-29 10:06
教育就是爱的教育!

哦  对的哦

普通人家 发表于 2011-11-29 09:54
做幼师责任大的

恩  小孩子的心灵太纯净了

交友中心会员

幼师蛮辛苦的!

双人徐 发表于 2011-11-29 12:15
幼师蛮辛苦的!

是的啊   吃喝拉撒全要管

正九品:主薄

跟小朋友在一起其实也蛮开心的啊~

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)