打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

金坛茅山一日游——关于茅山算卦那点事

从八品:知事

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

金坛市周边没什么太著名的景点,最近的就是西北方向的茅山。

茅山是个道教名山。但是我以前说过,道教的香火从历史上就不如佛家旺盛。因为道家总讲成仙,凡人谁也没见过成仙的,所以道家的信任度就大打折扣。况且XL道家还有门槛限制,普通人都很难达到。而佛家善门大开,普渡众生,只要信佛,都可以去拜。佛家不修今生修来世,对于生活在痛苦中又难以改变的普通百姓,就很有吸引力。佛门弟子自身戒律也多,总比道家不戒荤腥看上去多些信誉感。加之后世子孙不肖,不潜心研究道学心法,总假借神明骗人钱财,道教的没落也就可想而知了。

茅山正在整修,上山的走廊里正在雕石碑。第一次看到石碑上的字是如何雕刻出来的。先有人把字写在碑上,这位师傅用砂轮磨出来。现代的电动工具大大节省了劳动力。如果是古代,用手工来凿,想来不是一件容易的事。

茅山的旅游管理有点乱。茅山的地理位置正处在金坛和句容两个县中间,从两边都能上去。上到山顶再买门票,70元。如果坐旅游车只能下到句容那边,回金坛这边只能坐缆车下山,似乎少看了很多景点。

如果爬山上来必须买70元门票进景区,穿过去才能坐缆车下山,否则只能再走下山,总之设计的很不科学。

据说来到茅山上只有两件事,一个是烧香,另一个是算卦。算卦这个事,我本人很不以为然。同行的朋友有进去算的,门口的道士也拉着我一定要给我看看,说什么命运有转机,有贵人相助云云,但是被我拒绝了。

道士也不全是胡说,能通神成仙的估计没有,但是长期察言观色下来,算是半个心理学家八九不离十。他们通过你的气质、谈吐、衣着能大体推断出你的性格,职业等,然后再套几句话,总能取得你的信任。然后就好办了。

说有贵人相助的居多。这事一点不奇怪。人是社会动物,不管是生活还是事业,总会和别人产生联系。如果要做什么事情,多半需要别人帮忙。难道谁还能一夜之间长出三头六臂来,学会飞天遁地?个人不可能突然进化,作事情成功了,当然可以说成是贵人相助的。所以这话对谁来说都可以成立。况且人都希望能得到外力的帮助,听到有贵人,自然而然的从心底就愿意相信。

道教本来也是中国本土的一种宗教,反应了一种古老的哲学思想,也是揭示世界规律的一门学问。但后来传承的不力,流落成算命捉鬼的一种巫术,不得不让人扼腕叹息。

谈到哲学和宗教,我个人理解如下:这都是人类思想方面的成就,是人探索自然规律的一种途径,也是人与人之间思想交流的一个平台。

这里大致分为明白人和糊涂人两类。

明白人和明白人的交流,就是哲学。我对世界有个看法,你对世界有个学说,我们可以互相交流,就产生了不同的哲学流派。

明白人对糊涂人的思想指引,就是宗教。我对自然规律有个认知,但和你说不明白,因为你糊涂。那么只有一个办法,我说你听。我代表神来发表指示,你只要按照这个去做就好了。所以宗教总会成为统治阶级对被统治阶级思想控制的一种手段。

糊涂人对糊涂人的就不能叫指引了,只能叫忽悠,这个叫什么呢,就叫迷信。一些不太靠谱的宗教流派也可以归于此类。我本身就没搞明白,只能瞎蒙着说,你也是糊涂,就瞎听瞎信。最后现实会证明,这些学说理论都是空中楼阁,完全背离自然规律。

至于糊涂人对明白人的情况,在思想领域是无法这样倒过来或指引或欺骗的,如果不幸这个糊涂人是执政者的话,这个政权的稳定性就受到极大的威胁。历史上统治阶级如果不能用某种哲学宗教思想控制民众,那就只能借助外力--强权。历史证明这样的朝代都不能长久。

算命的应该归于忽悠那类。虽然我不能算明白人,但也不愿再被糊涂人忽悠一顿。

那么就此下山吧。

赋诗一首赠与算命的茅山道士:

老子骑牛过西关,

洞宾飞剑渡八仙;

怎及今日茅山道,

三寸喉舌敢欺天。

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

茅山是金坛的么?

香叶 发表于 2011-10-11 15:27
茅山是金坛的么?

这是个很纠结的问题   茅山在金坛和句容交界处  

黑豆 发表于 2011-10-11 15:29
这是个很纠结的问题   茅山在金坛和句容交界处

就是的~为什么不属于金坛呢?其实还是属于常州的,唉~

香叶 发表于 2011-10-11 15:31
就是的~为什么不属于金坛呢?其实还是属于常州的,唉~

两地争茅山呢   所以茅山都不太好管理

黑豆 发表于 2011-10-11 15:33
两地争茅山呢   所以茅山都不太好管理

对的啊!所以导致领导也很纠结的,我听说,就茅山顶一点点是属于常州的

香叶 发表于 2011-10-11 15:37
对的啊!所以导致领导也很纠结的,我听说,就茅山顶一点点是属于常州的

不会吧……我觉得句容的宣传做得比较好~

黑豆 发表于 2011-10-11 15:40
不会吧……我觉得句容的宣传做得比较好~

恩恩,我也知道的,咱金坛就没有动静一样的

黑豆 发表于 2011-10-11 15:46
我们老师说  上茅山有门道的 可以不买门票

真的啊!~以前我就没有买过的!

香叶 发表于 2011-10-11 15:47
真的啊!~以前我就没有买过的!

你是多少年前去的了?

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)