打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[侃侃而谈] 金坛本地话——常用词汇

从八品:知事

交友中心会员零距离108将 之 地遂星·通臂猿·候建

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
偶:我                  泥:你                         大go:大家                自果:自己
牙牙:爷爷              麦麦:奶奶                    bebe:伯伯                娘娘:姑妈           
老他bou:老太婆        小佬:小孩子                   佬小:男孩                o dei:女孩        
辰光:时间              今朝(啊):今天               蒙朝(啊): 明天          商哦(dei):昨天
涅里: 白天              呀里(dei):晚上             早起:早上                喔贼:下午         
旧年:去年              蒙年:明年                    哦朝:今后                嗲郭:什么  
戏:小                   都,度:大                   跨:快                    买:慢              
里:二                   恩:五                       苏:水                    囥:藏”
行:流行                 高:教                       夯:打                    亮:让
来: 来                            如:go来:回来
开: 去                            如:go开:回去
duo:淋湿                         如:浞雨
Vin(ven):没有                  如:饭七过vin(ven),吃过饭没         
抠:眼眶凹陷                      如:几提vin(ven)困高,ai睛阿抠哦开列。 几天没睡觉,眼睛都凹下去了。
金弹:金坛  
里兴:宜兴
塞(上)贼:常州
镇刚:镇江
女(奴)京:南京
哦中:华中
好佬:好的
挖佬:坏的
来开: 差别
国子:硬币
go落(dei):角落
明当:院子
哦当:学堂,学校
哈子:瞎子
色加:瘸脚
局:嘴
面孔:脸
逆都:耳朵
ai睛:眼睛
比dei:被子
啊着:鞋子  
冻一:钞票  
Go一:价格  
了色:垃圾  
mv dei:馒头
早活:河虾
be加:蜈蚣
撒:蛇
他夜:太阳
落雨:下雨
花险:闪电
写(响)阵dei:打雷
涅脚:日子  
磨里:马上
一加:一直
宁得:认识
下一:舒服
哦心:恶心
来够:难过
cuo ka:给个宁蛮促狭到着
来势:能干  
打底哦:打电话
走生哦 :干活
芒佬列:忘记了
搜哦来:坐下来
巫鬼
鬼莫三         
假么拉鬼            
鬼巫拉恰        
宁来疯:人来疯
小(戏)赤佬:  
清汤逛水:非常清淡
邋里邋遢:指人不干净
别冻角印:形容某样东西很冷
夯不浪当:全部一起。
瘦go浪当:形容人瘦
歇go拉倒:彻底完蛋  
勒里勒得:手脚不麻利
神之巫之:记得以前班主任经常对犯错的学生说:你不要跟我神之巫之的

其实金坛话蛮有意思的,看到这里你肯定笑了,麻烦你回帖了外!

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

版主

爱心大使金坛零距离美食之星

辛苦,我先回帖了。。。

呵呵,么事的外

从九品:吏目

辛苦了!!!

零距离108将 之 地孤星·金钱豹子·汤隆

不错,看来楼主是费了一番心思了,谢谢。

从九品:吏目

QQ
娘娘:姑妈? 丹阳那边的叫法吧,  我们这里叫 BABA         

正八品:县丞

我也会说的

采红菱 发表于 2011-8-2 15:14
我也会说的

说说撒

正八品:县丞

jsjtluobin 发表于 2011-8-2 15:37
说说撒

要刚跌过撒

1万

从七品:州判

于大妈爱心勋章金坛零距离车友会成员零距离108将 之 天孤星·花和尚·鲁智深论坛元老互动之星论坛精英

有些读音不太像哦

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)