打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[网友爆料] 请世界可以告诉孩子们,学习有什么用?

未入流:典史

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

很多时候,我羡慕身边的每个孩子,她们天真、单纯。她们享受着童年里特有的快乐。很多城里的家长会带着孩子在每年的寒暑假里去旅游,但是乡下的穷孩子却只能在家看书写字。
        我出生于一个很普通的农民家庭,母亲是一辈子和土地打交道的农民,平日在小镇的菜市场卖点时蔬。父亲是小镇上一家民营企业的工人,我的亲戚都是社会底层的打工族,都是和官场、老板毫无半点瓜葛的普通百姓。在这样的环境里,我们家族的每个孩子都是这个社会里最勤奋的蜗牛,因为我们只要,要改变底层的现状,只有苦读,只有上大学才能实现自己的梦想。
母亲很疼我,她曾经说过,就算再苦再累,都要让我接受教育,都要让文化把我们这个家变的更好。在这样的压力下,我几乎从来没有懈怠过。
        母亲经常和菜场的管理员吵架,有时候为了几毛钱和顾客唠叨半天,有时候为了一个买一块便宜点盖蔬菜的塑料纸和老板说好久的好话。母亲的唾沫濡湿了我的青春。我每天最开心的事情,就是母亲卖菜回家的时候,我和她在家里的小圆桌上清点着那些五块、十块、五毛、一块的零钱,然后乐滋滋的把硬币放在母亲床头的木箱里。
        父亲每次下班的时候都是满身是汗,要么就是跟着村里的小工小组扛化肥和水泥,记得有次放学的时候,经过小镇的一条街,看到父亲在别人手上接过大麻袋的化肥,父亲的脸通红,脸上满是汗水。我远远地看着,然后默默的转过身,回家吃饭,然后回学校。
        那是我平生第一次直面这样的场面,在现在看来,那些是中国工人的常态,在北京,这样的廉价农民工到处都是,父亲的朋友不是特别多,一般都是一些小店,小卖部的老板,要么就是和他一样的工人,他经常和我说的一句话就是,要好好念书。
       说实话,我的脑袋并不是那种有学习天赋的人,但是你们知道吗,学习真的是要有天赋的,这真的是事实,和我同班过的很多同学,有些真的是智力很好,所以接收知识的速度比我快很多很多,但是因为“知识改变命运”的观念真的在我心里印的太深刻了,所以我就像愚公移山一样慢慢的啃,慢慢的努力。
       我顺利的从我们的小镇上考取华中,那天我的母亲很高兴,拎着菜篮在菜市场买了一个老母鸡,她得意洋洋的对着那些和她一样卖菜的菜农牛哄哄的说,我女儿华中啊。
       高中的日子很辛苦,对我这个脑袋不是非常发达的学生来说一点也不沾光,可是有一点,就是我依然很努力,我不谈恋爱,是一个不叛逆的、乖巧的好学生。
        录取大学几乎是我意料之中的事情,高考结束后几天,我在扬子晚报上对了一下答案,多少有点数,父亲问过我一次,他说,考的还好吧。我说,一般般吧,应该有二本。
        收到录取通知书的时候,母亲那天很开心,请了一大桌人吃饭,大清早的就去菜场买了卤菜、猪脚还杀了一只鸡。那天晚上我们吃过晚饭,大家围着电风扇吃饭的时候,她突然叹了一口气,唉,终于熬出头了。那个表情无奈而泛着泪光,我永远不会忘记那个表情。
      写到这里,多少需要介绍一下我的性格,我的性格倔强而敏感,自卑而静默,很多时候都是那种喜欢思考的状态,对人遇事,几乎可以做到八面玲珑。在这个社会里,圆滑的人永远比简单的人受欢迎的多,也许是小时候的环境太市侩,小农思想太重,所以我对人的眼光和视线永远成熟很多,很小的时候就感受过很多的世态炎凉和人情冷暖,但是这样的成熟不是一个孩子想要的,早熟是一种无形的扼杀,抹去了很多同龄人应有的快乐。
      上大学之前,母亲让我记住她的四句话:1、好好学习,任何时候学习第一。2、虚心向上,早日入党。3、不要谈恋爱,即使谈了,不要和男人睡觉,那是绝对不允许发生的事情,如果发生了,早点从这个家里滚出去,4、钱必须节省,不要用男人的钱,争取找一个好一点的工作。
       这四点,我都做到了,大学里,我的学习成绩一直是班里的第一,从未动摇;我利用了所有可以利用的时间打工,做过家教、促销、话务员等很多辛苦的职业。在班里一直担任班长,一直踏实的做好每一份工作,大一的时候,我就是预备党员。我谈了一个男友,他有着优越的家境,但是我没有用过他一分钱。我始终恪守着母亲给我的规矩。
但是,学习好真的不代表一切,有着很多的阅历真的也不代表自己就被这个社会认可,工作、职位、房子、婚姻都是非常现实的,非常非常的残酷。
       很快,我就在我就读的大学的城市里找到了一份工作,一家合资企业里做储备干部,这个职位是在三百多个参加考试的大学生里抢过来的,我很珍惜,正式上班的工资只有两千多一点点,可是对我来说,已经是我实现梦想的第一步了,我这个人就是这样,只要有舞台,我就可以释放光芒。所以刚开始面对职场的勾心斗角的时候,我更多的心态是害怕,后来慢慢的习惯了,哪里有人,哪里就有战场,人性就是这样自私,你得不到的,别人不能得到;你得到的,别人更不能得到。
       在他乡的日子是孤单而艰辛的,那种一个人在路灯下匆匆赶车的孤独只有自己可以体会,男朋友在家人的安排下他老家当地的联通做了一个主任的职位,我有时候戏谑的像,有学历有文化,真的不如有个好爸爸。
和男朋友分手完全是我意料之中的事情,那天我没有去参加公司的年会,而是做汽车去了他的城市找他,在他家楼下,我看到了他,他的脸色尴尬无比,因为身边搂着一个妖艳的女人。我温和的笑笑,然后很优雅的离开了。
       终于,我升职了,这是我工作以来很开心的一件事,我请了几个和我一直玩的很好的朋友去唱歌了,在凯乐迪,我们几个蚁族放声高歌,我还记得我唱着那首杨培安的《我相信》的时候,泪水顺着脸颊哗啦啦的落下来。
       我们五个蚁族都是在这个城市里最好的大学毕业的,但是除了我,其他都有男朋友了,其中有两个找的男朋友都是富二代,上班或者不上班都是无所谓的事情。还有一个找的是自己大学的一个老师,年龄相差很大,但是多少表现出来的还是泛着一些对于金钱的优越感。还有一个和我一样是白领,因为学的专业是社会保障,现在在一家保险公司卖保险。
每次和母亲打电话的时候,我都装作超级开心的样子,说话语气里都包裹着自己在这个城市的无限荣耀,因为我想让父母觉得我很顺利,我出头了。
       可是一个下着暴雨的夜晚,父亲给我打电话说,在印象中是父亲主动打的第一个电话,他让我回小城,回金坛,他说母亲很想念我,有时候拿着我的照片偷偷的看着我。他的言语中肯而委婉,他说,傲寒,爸爸不左右你的想法,但是那里的太阳晒不干衣服呢,爸爸妈妈想你在我们身边,你妈昨天看法制专线上,一个大学生在外面被人强奸了,还杀害了。真的不放心你。
       我带着万般复杂的情绪在这个城市里呆了一个礼拜,然后再回家之前在家乡的人才网上投简历,然后隔了好久才收到一个面试的通知,一家很大的民营企业,人事处主任给我回了邮件,这是很少见的,一般单位面试主管是不回复邮件直接打电话的。他在邮件里高度肯定了我,然后说,楚小姐,我们这个职位只招4个人,已经有近70多人报名了,而且也有二十多个人打过招呼了。所以你不要抱太大的希望,当然,我们也建议你选择更好的公司。
       我的心一下子变的异常冰冷,我没有告诉爸爸我的面试,前天晚上,爸爸买了瓶啤酒,吃晚饭的时候突然和我说,我托人找了一下你张叔叔,他在城里认识些干部,说不定他能给你介绍个工作,傲寒,爸爸想你有个好的工作,所以我和你妈准备去找找张叔叔,他昨天说,先要十万左右……。
       十万的开价,父母近二十年的积蓄都没有,看着爸爸苍老的脸,我如万箭穿心,就像被谁纠了一下,那么谁可以告诉我,读书了、有学历了、有什么用呢???对于农民的孩子来说,有什么用呢???

评分

lucechaos + 2 平凡的感动!
Anne + 20 赞一个!
江南视线 + 4 原创?
开始 + 5 现实
不羡 + 3 同感
柳絮纤纤 + 10
翠花 + 6 淡定

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从八品:知事

于大妈爱心勋章交友中心会员论坛精英

唉,不是有很多研究生还在街头摆摊吗,社会就是这样

不学习更没用啊

正七品:训导

于大妈爱心勋章零距离108将 之 地壮星·母夜叉·孙二娘论坛元老金坛零距离车友会成员论坛特别贡献奖章功勋版主魅力美女版主才高八斗爱心大使金沙义工互动之星论坛精英零距离情侣勋章(妳╮就是姐独有づ)

现实的无奈

正九品:主薄

这个社会啊,权贵,金钱,关系充斥着~~学历高不代表你有能力~~

1万

版主

于大妈爱心勋章零距离108将 之 地文星·圣手书生·萧让互动之星论坛元老论坛精英交友中心会员

读书可以增加一条出路

正九品:主薄

交友中心会员零距离108将 之 地周星·跳涧虎·陈达

作为高中的校友,你写出了一些我的心里话,同时我也感到很羞愧,作为一个女孩子,你表现的比我更加坚强,同样的早熟,在叛逆期的我直接放弃了那座独木桥,后来在母亲的坚持下,我还是去念了大专,后来随着家境的好转,让我不至于背负太大的负担,但是这十年,一直在那种浑噩的状态中不能自拔,我,迷路了。社会的不公,生活的艰辛,对于我们穷人家的孩子来说尤为的无力,可是,我们比有钱的孩子更能体会到生活的美好和可贵,加油吧,有时候,不是为了自己,为了我们的父母,家庭和孩子,现在所有的艰辛所有的努力终有一天会变成我们人生的财富,风雨后的彩虹会更加美丽~~·

每个人都有每个人的活法    过去的都过去  把握现在才重要

黑豆 发表于 2011-7-18 20:58
每个人都有每个人的活法    过去的都过去  把握现在才重要

学习当然很重要,不仅仅是孩子们

你要是认命了你就完蛋了!你认命吗?你的抱怨永远改变不了社会的,中华几千年的文化就是这样,不是一天两天形成的! 其次你要改掉自己的观念,我从你的文字中看出貌似这种现象导致你的情绪有点低落(这是正常的)! 把情绪好好调节调节把~没有情绪就没有一切!   加油把~

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)