打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

欲除烦恼须无我

从九品:吏目

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
    最近心头感觉烦恼,总感觉出事不顺。于是看回《孟子·尽心章》那篇文章,连看三遍,大彻大悟,感慨万千!其实心里有事,强压抑着不去想它,根本没必要。碰到事情,把心压着不动心,那是不对的。不动心是要能做到临事不动心,才是真不动心。事实上,到了利害关头,这个事业可做不可做?很难下决心。真正的实力,是要在这个时候不动心,在佛学上讲已是小乘之道了,不算什么了。要知道处世之间,危险与安乐,不动心非常难,难得很。
   另外有一个现象,一般而言,我们看活人的文章,不如看死人的文章来得有兴趣。欣赏身边的艺术家的作品,不如感叹远方艺术家的作品来得动情。这也是《周易》的道理:“人情重死而轻生,重远而轻近”。魏文帝曹丕有文章提到“常人贵远而贱近,向声而背实”这两句话。
   人情多半是“重远而轻近,重古而轻今”。人情是什么呢?除了饮食男女之外,权力欲也是很大的,不仅想当领导的才有,权力欲人人都有。男人想领导女人,女人想领导男人,外面不能领导,回家关起门来当皇帝。人都喜欢指挥人,要想人没有权力欲,那就要学佛家了,到了佛家无我的境界就差不多了啦!

一个人只要有“我”,便都想指挥人,想控制人,只要“我”在,就希望听我的。所以权力欲要控制,不仅领导要控制,人人都要控制自己的权力欲。因为有“我”的观念,“我”的喜恶,所以有这个潜意识的权力欲。权力欲的倾向,就是喜欢大家“听我的意见”,“我的衣服漂亮不漂亮?”“唉哟!你的衣服真合身,真好漂亮!”这就是权力欲,希望你恭维我一下。要想没有这种心理,非到达佛家无我的境界不行。

佛家说的“欲除烦恼须无我”,就是要到无我的境界,才没有烦恼;“各有前因莫羡人”,那是一种出世的思想。真正想做一番治世、入世的事业,没有出世的修养,便不能产生入世的功业。做事业的人想要成功,应该要有出世的精神。所以说,“欲除烦恼须无我,各有前因莫羡人”。人到了这种境界,或者可以说权利欲比较淡了。

评分

柳絮纤纤 + 2

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

爱心大使

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-19 19:14 编辑 <br /><br />这位老兄,似雨天黑夜屋檐下的男人,有点意思

138612 ⅴ ⅴ ⅴ

正七品:训导

于大妈爱心勋章零距离108将 之 地壮星·母夜叉·孙二娘论坛元老金坛零距离车友会成员论坛特别贡献奖章功勋版主魅力美女版主才高八斗爱心大使金沙义工互动之星论坛精英零距离情侣勋章(妳╮就是姐独有づ)

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-19 19:14 编辑 <br /><br />呵呵 人生总归是这样的 参悟透也 也就好了

138623 丷 丷 丷

138963 ˋ ˋ ˋ

正九品:主薄

小 心 眼 子

爱心大使魅力美女版主

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-19 19:15 编辑 <br /><br />人生在世 如身处荆棘之中 心不动 人不妄动 不动则不伤 如心动则人妄动 伤其身痛其骨 于是体会到世间诸般痛苦

138553 к к к

本帖最后由 薄凉少年 于 2015-7-19 19:15 编辑 <br /><br />欲除烦恼须无我,各有前因莫羡人

138737 囜 囜 囜

正九品:主薄

论坛元老论坛特别贡献奖章才高八斗爱心大使魅力美女版主

138201 〉 〉 〉

138519 ㏑ ㏑ ㏑

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)