打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[网友爆料] 孩子的教育问题

从八品:知事

爱心大使

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
我记得之前我和海沫老师讨论过早恋的问题
一个初中生谈恋爱,该以什么态度来对待她,该怎么来摆正她的观点,告诉她目前最重要的是什么,恋爱可以,学习更加重要。
现在事件又发展到一个新的阶段
父母以为孩子在迷恋上网,进行着强制戒网教育
其中一个长辈把孩子的QQ密码找来,翻看聊天记录,发现了早恋的问题,我很鄙视这样的教育方式
我发表了我的看法,但是没有得到认同,我不知道该怎么办了
大家来谈谈这个很老的话题
金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从九品:吏目

孩子要有自己的空间,这样才能正常的成长。只知道“堵”的家长是永远走不进孩子的世界的,两个世界的人怎么能有效地沟通呢?没有有效的沟通又怎么能很好地处理问题呢?
    其实,初中生早恋并不是这个时代特有的产物,自古就有了嘛,我们古人是什么时候结婚的?如果能这么想的话,就应该知道一味地压制“早恋”,实际上是有违“人性发展”的。当然这种说法,很多家长肯定不能同意,而观念的转变也不是一时半会能实现的。
    我倒是觉得,家长不要太咄咄逼人,先试着跟孩子谈谈,听听孩子的想法,也可以说说自己年轻时候的经历,一起聊聊,最好能把这个话题淡化了。千万不要直接责问孩子,也不要逼着孩子做出一些决定,说白了孩子的人生才开始,即使你是家长也不能左右孩子的未来,他有权利选择。家长要做的就是清楚明白地告诉孩子选择的代价!
    也许我的想法太理想化了,不是所有的人都能接受,呵呵。我也有个漂亮的女儿,有一天她会长大,我希望她快乐,希望她能做所有自己想做的事情。现在她才两岁,我从来不会过多干涉她,有一次她出去捡起地上的树叶就放进嘴里,我没阻止,结果是她吐了出来告诉我不好吃,不明白为什么兔子会吃叶子不吃肉。回到家,说起这事,老人很紧张,他们不理解,呵呵,这个就是观念不同{:162:}

评分

心在飞 + 5 谢谢~

心在飞 发表于 2011-3-7 11:06
我记得之前我和海沫老师讨论过早恋的问题
一个初中生谈恋爱,该以什么态度来对待她,该怎么来摆正她的观点 ...

你 就别鄙视了,等你的娃儿也那么大,那么做了,你也会去做的。     现在的网络不是一个纯净的空间,平日看起来很和善的人到了网上都可以变成暴民的。如果你的孩子在网上遭遇了这种网络暴力什么的,你还蒙在鼓里才是让人难以理解的。
    小孩子缺乏自制力分辨力,有些事情是需要大人来把握方向和尺度的。为什么十八岁之前叫未成年人?为什么要有监护人?
不就是因为要更好的保护好孩子么?
     说服是首选,当说服解决不了的时候,禁足之类的强制措施是必须的。只不过需要适当地做出妥协罢了。。
     虎妈蔡美儿为什么能引起那么大的争论?美国人从蔡美儿以及蔡美儿的大女儿身上看到了中西方家庭对待子女教育的不同态度带来的不同结果。

评分

心在飞 + 5 谢谢~

从九品:吏目

{:161:}看到了吧,这就是观念的不同

爱心大使

夏菀霏霏 发表于 2011-3-7 18:39
孩子要有自己的空间,这样才能正常的成长。只知道“堵”的家长是永远走不进孩子的世界的,两个世界的 ...

就是观念不一样,我和长辈交流,他们的教育方式,教育出我们这一辈,我是特例,从小在外,基本没有什么管束,但是另一个在家的,各种脾气习性也不见得有多么优秀
让改变一下教育方式没有错,但是和他们说不清了,哎!

爱心大使

cnooc2007 发表于 2011-3-7 20:54
你 就别鄙视了,等你的娃儿也那么大,那么做了,你也会去做的。     现在的网络不是一个纯净的空间, ...

不是说强制不好,强制有强制的必要性
但是翻看孩子的聊天记录后知道一些事情就咬着不放,这不是明智的选择吧
在有逆反心理的时候如果适当的排解,那样的效果应该会更好

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)