打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[金坛方言] 国庆公婆要来我家,我却因为娘家里穷而失眠!穷真是刻在骨子里的病

正九品:主薄

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
今年国庆的计划是我和老公孩子,公婆一起到我的老家去看看,顺便到周边的著名旅游城市去逛逛玩玩。公婆为了给我们带娃,跟我们一起住在工作的城市自购房,在常州,我有着体面的工作,看着都是受过良好教育的人,我看起来也没什么不好,但是回到我的老家,我就都打回原形了,我就是那个贫穷又敏感的人。

他们家也不是什么有钱人,但比起我们宽裕太多了。老公家有市中心的200平大房子,窗明几净,宽敞整洁,有商铺,也有简单的小生意,虽然现在不做了,但积蓄还好,老家也有一栋自建小房子,给我们带娃出钱也出力。而我呢,小城市,是城镇户口,但不比大多数农村户口好,是个萧条的厂区宿舍,50多平的两居室常年住着我妈妈和叔叔,爸爸在我没上小学前已经不在了,我妈妈从小带我,工作都是做着辛苦又工资低的,从小拿低保,每次申请贫困生都把我的尊严拿出来凌迟处死。叔叔是个好人,不过也是个没钱的人,高中的时候,他们在一起后搬到了我们家,我妈身体不好也没再工作了,全靠叔叔低廉的收入生活。我的大学以后再没有花过家里的一分钱,也没让家人操一点心,我的学历只是大专,但自己辗转也找到了份大公司的工作,也有机会认识到了很优秀的老公。跟老公在一起的时候,可能大家看到的只是我本人和他本人的差距,学历,工作/薪酬这些,我尚可用女孩子里,我已经很努力也还挺好的来安慰自己,但原生家庭,我极少提及,不去遮掩也不去谈。

本来老公家对我们家没啥意见,彩礼的事情是第一个矛盾。28万彩礼,我们家没有一丝嫁妆,虽然我妈也不会拿我们的钱,走了个流程就还给我们了,我也在老公买房的时候全部拿出来,算是我也是一心为小家的那种。但其实老公家里还是有点意见的,他们认为拿点钱给小家很正常,但提了个高价也觉得心里不舒服,就很典型的越穷要越多,唉。

说回国庆,我们家50平小房子原本在我记忆里还没那么逼仄,但我妈妈是个极节俭的人,东西从来不舍得扔,我从小到大的衣服,不夸张的说,一件都没扔,我从小的书本也都在,她是个连塑料袋都要最终用到垃圾袋上的人,我买的护肤品,洗发水她都觉得是很贵的东西,买了几年她都没舍得扔,每次都是我回去给她直接扔掉的,一个好看的饮料瓶子也想着还能不能用在其他地方上……现在家里跟仓库似的,一个箱子堆着一个箱子,我的房间只留下了一条上床的动线,其他都是箱子,他们所有的纸箱都想着如何利用上可以装东西。我当了妈妈后自然能理解我妈的辛苦,她一个人带我不容易,节俭刻进了她骨子里。电话中我跟她说把旧衣服扔掉吧,不然家里太窄了,她那局促不安又舍不得的样子,我真的好心疼,她总说她能穿不要浪费了,唉……

我纠结的点在于,公婆会看到我们家发霉的墙壁,堆得像仓库一样的小房子,可能东西多得还比他们自家货物的仓库还多吧,以及我们家在离市中心1小时车程的山里,家里甚至没有可以请人吃饭的高椅子,体面的圆桌,只有一件件不知道哪里别人不要的家具堆砌的……东西又多又拥挤。且不说公婆会不会看不起我们家,但让他们宝贝孙子在那里住上一段时间,他们是不会答应的(我在换工作的间隙,打算休半年长假,所以他们回去继续处理生意,我在娘家待一段时间)。我无法强迫妈妈扔掉那些东西,所有的都是宝贝,她心疼的眼神,还有她不安的样子,我都看不下去,我甚至想租一间房子来安放她的杂物,让我们家看起来没那么杂乱,让公婆放心我们在那儿住,我要怎么做才好,怎么样想,我敏感的心里才能好受一些呢
金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从八品:知事

私人建议就不要让公婆进家门,在外面请吃饭,住酒店即可,没必要真带到家里去。和公婆永远保持合适的距离会比较产生美。

跟你妈妈坦白你的为难之处吧,能卖的就卖了,不能卖的就丢掉!还有,多给你妈妈钱花,一直保留以前的节省的习惯是因为生活并没有得到质的改变!相信你的妈妈是个好妈妈,她会为了你作出一些牺牲的!你可以回去跟她一起收拾,因为让你妈一个人搞的话,估计最后还是会很纠结

从九品:吏目

都说金窝银窝不如自己的狗窝,为什么,因为有家人
你老公不知道你的家庭情况吗?
如果是正常人,你对公婆和老公都尽心好的,他们看到你家的情况应该是心疼你啊,为什么要失眠,丑媳妇总得见公婆吧。
你妈妈和你叔叔尽力了,他们没有让你缺胳膊少腿,他们也尽力给你他们能给的了,彩礼要了确实有点高,但至少他们没有留着自己挥霍,只是面子上过得去,可以对亲戚朋友说女儿有出息了,嫁了个好人家。你知道吗,也许这就是你妈妈最后的骄傲了

未入流:典史

彩礼一分没留,最后还用来买房了,无论要不要结婚,他都要买房的,怎么还抱怨起你们家了

好东西,大家分享

看帖回帖一条路!

一口气看完了,我要下去回味回味了!

我只看看不说话。。。

赞一个                       

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)