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酱油豆

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正八品:县丞

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发表于 2010-10-31 23:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  进入冬季,又到了做酱油豆的季节。妻从自选商场买回来一袋“四川豆豉”,打开一看,原来就是江南水乡原先所特有的酱油豆。待妻子在饭锅上蒸熟,细细品尝,虽然也鲜也香也辣,总感觉找不到当年母亲精心制作的酱油豆那样的口味,那样的感觉。

  我从十三岁到金坛城里读中学,十六岁参加工作,几十年来,不管到什么地方工作、学习,母亲总要千方百计给我捎上她精心制作的一大瓶酱油豆。打开瓶盖,就能嗅到那股诱人的香,把肚里的馋虫吊得痒痒的,用它过粥搭饭,根本用不着其它的菜,就能“呼啦呼啦”地扒个两三碗。如果考究一点,用酱油豆炖鸡蛋、炖豆腐,再放上一些小虾米,那简直就“鲜掉了眉毛”,那种鲜味不是如今味精的鲜,也不是鸡汤、鱼汤那种鲜,而是一种“自然鲜”, “叮在嘴上的鲜”。每次吃到酱油豆我就会想起童年时母亲虔诚地做酱油豆那种情景。

  过了重阳佳节,每当黄豆登场,母亲就到集市上选那种粒大珠圆的绿皮大豆,晚上回来,在灯下一粒一粒上手选,把破皮、夹细、霉籽全部剔除掉,将一粒粒好豆抛洒在铜盆内。那时,我总是似睡似醒地躺在床上,见房内母亲的身影在油灯下晃动,将一粒粒大豆落进铜盆,敲得叮叮当当,真有“大珠小珠落玉盘”那样的意境。

  做酱油豆先要将大豆下锅煮熟,然后撩起来摊放在床上的草席上,上面再盖上一层稻草,并且要经常洒水,保持一定的湿度,促使黄豆发霉。说起来也真是怪事,霉在中国的字典上,总是贬意多。倒霉,触霉头,霉烂,霉变,霉气等等,唯独做酱油豆那种“霉”,是好霉,越霉越起鲜,越霉越好吃,如果酱油豆不霉,这制作就算是失败了。听母亲说,要一直等到黄豆霉起一层层厚厚的“绿毛”,这做酱油豆的“工程”才算是完成了一半。

  下酱油豆要过了冬至,交冬才进九。听母亲讲,用“九天”的水下酱油豆才能保证不变质,能贮藏。下酱油豆那天,母亲刷缸、烫缸、晒缸、把锅子洗得千干净净,先煮上一大锅开水冷却,打进一只牛头缸内,然后下盐、下葱姜和红辣椒丝,再下进霉酱油豆,盖上缸盖,用丝绵纸、灰报纸严严实实地将缸口扎紧,埋入地窖,铺上一层厚厚的稻草。做这些活计时,母亲隔夜就洗了浴,并在灶上点了一炷香,从来不要别人插手,“小把戏”不准乱插嘴、乱动手,所有器皿碰也不能碰。母亲说:人身上也有鲜气,要用人的鲜气来吊黄豆的鲜气,人的鲜气就是精气神……这酱油豆埋在地窖内,一直要等到“九九桃花开,紫燕南归来”才能开窖。开地窖取酱油豆,就像农夫收获丰收果实那样,母亲总是喜滋滋地第一个揭开稻草,啊,那扑鼻的、不可抗拒的香气从草隙中冲出,那是一种酶经过发酵后散发出的一种酒香、酱香,它和大豆原始的清香混合在一起,组成了一股醉人的香。

  新鲜酱油豆做出来后,母亲总要盛上一碗碗,送给四邻八舍,让街坊乡亲也能尝尝她的手艺,听到邻里的赞扬声,见到还来的一个个空碗里的一张张红纸和一只只鸡蛋,母亲像是得到了最高的奖赏。

  如今,母亲早已离我而去,我再也吃不到那种奇鲜奇香的酱油豆了。我终于明白了,这香气既有大自然的造化,更多的是母亲用她那一颗爱心所精心酿造的啊!

  (作者为周刊特约撰稿人)





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从九品:吏目

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发表于 2019-7-24 12:56:33 | 显示全部楼层
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发表于 2019-7-24 13:06:08 | 显示全部楼层
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