打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[侃侃而谈] 动车坐票女生拒给站票老人让座 获9成网友支持

1万

从六品:州同

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
“尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,请您尽量把座位让给老弱病残孕以及带小孩的乘客。”乘坐公交车时,广播里总是不停播放着这句话。我们在看到老年人上了公交车却没有座位时,多数人也会主动把座位让给老年人。

但如果在动车上,你买的是坐票,买无坐票的老人或老人家属要求你让座,你会让吗?

5月3日,华西都市报发布的一篇微博“动车上拒和老人挤着坐遭指责”,引发网友热议

事情是这样的。

5月3日,四川达州八旬老人李某坐动车到成都看病,因节后人多,只买到达州到营山的座票。到南充后,老人被座位的主人请了起来,座位的主人是一位女生,老人女儿恳请她和母亲挤一挤,遭到拒绝。

老人女儿挽扶着母亲往后走,后面两排年轻人同样充耳不闻。

从图片可以看出来,老人年纪已经很大了。

生病的老人趴在桌子上休息。

大约5分钟后,一中年男子为老人让了座。这时,老人女儿说:“年轻人啊,应该多学学。”女生委屈的回答道:“坐自己位置错了吗?”感觉委屈的女生流着泪给朋友电话讲遭遇。

此事经华西都市报报道后,不少网友投票并留言表达了自己的看法。

数据截至5月4日16:00时

在两万多个网友中,仅有不到500名网友觉得女生拒绝和老人挤着座有点不近人情。下面来看看,网友们是怎么说的吧。

应该给老人让座

座位主人有点不近人情

477人,2.3%

@曌曌9113:没有错。错的是你自己没有同情心,没有更好的跟老人沟通。你也有老的时候。

@桌子哇11:不关乎对错!尊老爱幼幼儿园就该学习,记住!

@晏晏宴是空:看评论挺难过的,让座的确是美德而并不是法律规定。但是看图片老人真的已经很老了,她女儿是站在旁边说明也是没有座位的。

座位主人没做错

老人女儿有点道德绑架

19990人,96.5%

@申勇浩:动车不是公交,公交你买了票未必有座,动车坐票可是要花坐票的钱买的啊,花钱买了坐票,让不让是自己的权利,不让无可指责

@雨_唤:简单的说,不强迫我让,我根据自己和对方实际情况,再决定让不让;但越强迫我让,我便越不让。

@成吉S汗123:一般让座指的是公交或者地铁吧,现在铁路也要求让座了?

不少网友给评论“道德绑架”的网友挨着点了个ZAN。

在大家激烈的讨论着该不该给老人让座的时候,以著名作家马伯庸为代表的网友,提出了不同的观点。

@迎着风雨前行:做为子女,明知道买的是站票,心理应该有准备,既然没做好准备,那就摆明了你是想占别人便宜,至少得你所作所为已经表露了你的心理状态!不让不是错,礼让是一种美德,一心想着占便宜的人,你没资格指责别人!

@Sam-37:想起很多年前坐火车的一段经历:一位先生带着年迈的老人从安庆到合肥去看病,由于害怕老人晕车且时间仓促,只买到了站票。上车后先生很有礼貌的问身边的人,说给你100块钱能给我的老母亲让个位吗?很多人蠢蠢欲动又不好意思,最后列车长带着他们去了卧铺车厢。想说的是:不一定要用道德绑架的方式。

在众多评论中,有一位网友的观点让人印象深刻:

如果是我母亲

我首先应该去和女孩说

我能否花钱买您这张坐票

如果女孩不同意我再去找别人求助

想要获取权利

必须先补偿别人失去的权力

尽孝应该由自己尽力争取

而不是责怪别人没有施舍

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从七品:州判

假孝敬,不会给你妈挑个有座的车次,不会给你妈多加钱买一等座,不会给你妈带个折叠凳子。叫一个陌生人孝敬你妈,你以为你穷你有理,你老你有理啊。实在躲不开这种情况,应该和人家好好商量,我买你的座行么,我实在没有办法买到坐票了。我妈不舒服对不起。这么理直气壮的这叫抢,人家是花钱提前买的。

明知道是站票还让老人上车,做女儿的什么心态?真孝顺就多花点钱让老太太舒服点,而不是拿道德来约束别人,让别人来给你尽孝

同意:在众多评论中,有一位网友的观点让人印象深刻:
如果是我母亲
我首先应该去和女孩说
我能否花钱买您这张坐票
如果女孩不同意我再去找别人求助

其实就她女儿说话的态度不行.其他都没问题.
让座不是强迫的.你愿意就愿意.你不愿意就不愿意.没理由去数落别人

对号入座是维护长途客运的秩序,不能因为老、弱、病、残、孕而破坏这个秩序,至于给这些人让座只是这个秩序下的个人自由行为,而绝不是必须行为。

在众多评论中,有一位网友的观点让人印象深刻:如果是我母亲,我首先应该去和女孩说,我能否花钱买您这张坐票,如果女孩不同意我再去找别人求助,想要获取权利,必须先补偿别人失去的权力。-----------这话说的在理,与其道德绑架,不如先学会体谅和补偿别人。
尽孝应该由自己尽力争取
而不是责怪别人没有施舍

我有次在公交上连续给两个老人让座,有个刚开始我给他座位的老爷子觉得我不容易非要拉着我去坐他座位,结果车上人都看着我,为啥老爷子给我让座,那个老爷子知道其实我已经站了一个小时了。

管理员

这车怎么不免费拉老人啊,还要收钱卖站票给人家,太不懂尊重老人了!!

1万

从六品:州同

女孩你没有错,错的是老人的女儿,身为老人女子有责任由义务给母亲安排好一切,坐动车都是长途路线不是坐公交车站一下也就过去了,动车让座是风格高尚我们点赞,没有让座是合情合理合法的我们坚决不批评

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)