打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[侃侃而谈] 无锡一小伙欲辞职骑行西藏 老板准假40天 金坛城事

正八品:县丞

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

90后邵晨伟是安徽黄山人,2010年来到无锡,一直在滨湖区发展计划局工业园内一家印刷公司做技术工人。

初见邵晨伟,他身着蓝色工装,猫着腰,正在检查当天预定生产的标签样本,他是这台机器的机长。这份工作他做了5年,所有的流程都早已烂熟于心,干起来不免有些机械。“我的工作就是在拿到设计大样以后,按照要求调整油墨、纸张等,虽然工作谈不上难,但是因为标签生产容易出错,需要非常细心,精神要高度集中。”

邵晨伟迷上骑车,与这份工作密不可分。他吃住都在公司,可以说他的生活圈子就在公司附近打转儿。2013年,为了改变这样一成不变的生活节奏,他开始骑车,把大部分业余时间都留给了单车。“我的生活有些单调,加上工作做久了,也不免落入一个程式中,没了新鲜感,变得枯燥、无聊,甚至有些机械,我想摆脱这种状态,觉得应该有点爱好去调节这种生活。”

与大部分骑行爱好者一样,邵晨伟也有着单骑西藏的念头,只是一直被淹没在繁忙的工作中,也没能下定决心去实施。今年年初,邵晨伟的这个念头越来越强烈,经过一番考虑和准备,他向公司提出了辞职申请。“每一个真心喜欢骑行的人,内心都有一个西藏梦。而且我工作了这么几年,真的很少有时间外出,每天车间、宿舍、食堂三点一线的生活,让我确实有一些累。我想出去看看外面的世界,去感受一下。”

很快,邵晨伟的辞职申请就被公司老总杨晓华驳了回来。而出人意料的是,他不仅没有被嘲笑不切实际,反而得到了40天的骑行假期,这也是第一次有员工获得这么长时间的假期。“我自己也喜欢骑车,而且我特别欣赏这个孩子,聪明、努力又有干劲,听说他想要骑车去西藏,我觉得应该支持他,让他的这趟旅行少点后顾之忧。”杨晓华如是说。

一次旅行,在路途中再次认识自己

一切就绪之后,5月17日,邵晨伟乘飞机到成都。5月20日,从成都沿着川藏线朝拉萨出发。“我下定了决心要去,所以提前一个月就订了飞机票,早就迫不及待了,得到老板的允许后,特地定了买单车两周年的日子出发。”

川藏线是骑行西藏的经典路线,山高路远,从成都到拉萨,海拔超过4000米的山峰就有12座,其中有两座海拔在5000米以上。幸运的是,得益于平日的积累,邵晨伟并没有出现高原反应。不过,较差的路况也让他捏了一把汗。由于地形原因,当地“Z”字型道路较多,下坡和转弯时特别容易摔车。他在途中摔过车,也亲眼目睹一次严重的摔车事故,一位安徽籍女骑友在转弯时摔伤昏迷,抢救无效去世。“在路上我们还相互打招呼,她就骑在我们前面,当时我们报了警,喊了救护车,但是仍然于事无补,在转院的途中,她就去世了。”说起此事,邵晨伟有些唏嘘。

最终,花了24天,骑了2160多公里,邵晨伟顺利到达拉萨。辛苦不言而喻,在他提供的照片中,他或者满身泥泞,或者蹲在国道边就着矿泉水啃大饼,但他并不愿过多谈及路途中的艰辛。他对西藏抱有一种向往、敬畏,“很多人说去西藏是一次朝圣,可以净化心灵,我觉得这些话有些不实在。我去西藏的目的很简单,去放松自己,接触不一样的事物,并在途中去认识自己。”他说,“这一路上获得很多,我结识了一帮骑友,我们相约10年后还要在西藏相见。更重要的是,在这趟旅行中,我真的得到了放松,我很快乐。”

在邵晨伟的概念中,他更愿意称这次西藏之行为旅行。“川藏线非常的美,一路上有着看不完的自然风景,在咱们这里很难看到那么壮观、辽阔的蓝天白云,湛蓝的湖泊,还有绵延无际的高山,在那种环境下,真的没什么杂念,非常放松。”他说,“在这趟旅行中,我也加深了对自己的了解,出发前我就知道路上会有很多困难,但是我坚持了下来,也看到了自己的潜力,原来我也可以这样,原来我也能够做这么好。而且在感受这么多乐趣后,我更爱骑行了。”

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

请告诉我你们单位还招人吗

不知道我的老板能批我多少天假期。

好男人都是别人的老公 好老板都是别人的老板,其实知足就好!

一场说走就走的旅行,银行里必有一笔说取就取的钱。

赞一个,喜欢骑行的人路过!

正常20天就到了 我也想去 应该请不了 只能天天夜骑了

这老板火了,应该让这老板出来谈谈当时的想法及感受。我上周请个假送女儿去外婆家,老板还在跟我啰嗦个半天。至于年假,那是个什么东西呀,在我们公司就是不存在。老板就是劳动法。

很羡慕,一路上的住宿,用餐如何解决的?

人家只是想辞职找个理由,这老板不解风情啊

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)