打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

我的票友经历

正八品:县丞

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

我进小学时开始学京剧。那时我家住小南门外,日寇占领时,城门是关闭的,只能用船摆渡进出南水关,所以在城外主要是经营粮米生意很兴旺。我家在城外开了一家饭馆,我父母都喜爱京剧,我表兄蒋希良在朱林镇是唱男旦的,表弟希贞是唱老生的。当时,粮行的老板潘水庚也爱京剧,他负责请魏琴生老师来文明村,在太师庙居住活动,常到我家饭店吃饭,因此熟悉我父亲,就让我和弟弟竹轩也参加京剧学习。这样,由我家供魏老师吃饭,其他月薪和香烟等由潘水庚负责,由此,我们开始拜师学唱京剧。

文明村京剧社建于1936年,成员有十多人,由潘水庚负责。我们首先学习文武场锣鼓,背锣鼓经,唱腔和身段先由大家学,然后根据各人的行当再个别传授,学演了《黄金台》、《武家坡》、《四郞探母》、《草船借箭》、《借东风》等剧目。我记得抗战时期有人在花街“别洞天”大戏院请客,当时请了盖叫弟、七岁红的小京班,我和弟弟参演了《草船借箭》的一场戏,我饰诸葛亮,弟饰鲁肃。我们的剧社到1945年后停止了活动。

在县城内有“金坛兰社京剧票社”,成立于上世纪三十年代,负责人陈家凤,有20多人,在城隍庙活动,有时在丁德一家中。著名的票友有尚韵良、丁德一、王云芳、朱银珠、陈伯英、董**、李巧生、蔡荣义、张瘦秋等,琴师有朱明、于竹君,演出剧目有《空城计》、《起解会审》、《捉放曹》、《芦花荡》、《天女散花》等。我们文明村京剧社和兰社在丁德一家联欢过,兰社于1937年后停止活动。

1950年金城区政府管辖的常胜、丹阳、弘化、朝阳四个镇区因抗美援朝需要政治宣传,成立了“抗美援朝保家卫国俱乐部”,招收爱好文艺的青年组成宣传队进行形势宣传。后上级号召捐献飞机大炮运动,各部门召开座谈会研讨怎样筹款。青年团区委也召开全区团委会议,当时我是文明村团委员,也参加会议,并提议组织义演京剧筹款。这个提议受到区委认可,当时确定几条意见:1、一定要请尚韵良老师出面才能召集到票友;2、在票友中,有些人有政治问题,必须慎重;3、要有戏装;4、要建立临时团体。最后,区委决定将原来的“抗美援朝保家卫国俱乐部”改为红星京剧团和五星剧团。

“红星京剧团”徽章是比过去的铜板大一些的圆形,中间五角红星,红字白底:“金坛县红星京剧团”。该团有徐振芳负责,我任秘书,负责联络传递工作,尚韵良、魏琴生负责召集人员、到苏州租戏服、请鼓师排戏等事务。我们的活动地点在花街金城区原税务所,后来迁到了江家弄郭四房住宅,排演《打渔杀家》、《群英会》、《黄鹤楼》、《投军别窑》、《武家坡》、《捉放曹》、《空城计》、《天女散花》、《九更天》、《法门寺》等,能演出三、四天不同节目。另有俞石琴编排的《血海深仇》、《美帝纸老虎》两出时装戏。我们在小南门三元客栈隔壁的大盐站戏院演出,当时票价二角五分至三角,整个排演近十个多月,演到1950年底,捐献任务完成后结束。大部分老票友都散了,我也到弘化镇任职。1953年二团合并改名为“红五星剧团”,成为集京剧、锡剧、歌舞等为一体的综合性剧团,配合形势宣传活动到六十年代。

所以,《京剧在金坛》一文中说“红五星剧团演三天不同样剧目”有误,应是“红星京剧团”,1953年才有红五星剧团的。李秋云和唐尧演“起解”也不对,当时是我演的崇公道,唐尧是1990年代参加老干部京剧协会才参演崇公道的。1950年在《黄鹤楼》中,尚韵良饰刘备一角,我演过赵云;《芦花荡》中李巧生演张飞,我演诸葛亮;《乌盆记》中尚韵良演刘彦昌,我演张别古;《美帝纸老虎》中郭正坤演麦克阿瑟,我演杜纳斯……这些都是我过去演戏的经历。

作者:吴竹瑜

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从九品:吏目

必须赞一个。。。

有点意思。。。

零距离108将 之 天立星·双抢将·董平爱心大使金沙义工

顶起来

呵呵..

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)