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  每年四月初八,金坛人都在这天按习俗吃乌米饭,犹同端午吃粽子,中秋吃月饼。几百年来,应时应景,从不间断。 
 
  不知怎么,我今年忘了,过后心里一直懊恼,仿佛误了一班车。不仅是少了一餐美味,还怠慢了一个传统。 
 
  后来,在浴室洗澡,一个老同学见到我就问,怎么《金沙周刊》上没看到写乌米饭的文章。老同学在文化部门退休,他知道家乡报纸的民俗小品,家乡人爱看。 
 
  说起乌米饭,有一段凄美的故事。很久以前,印度有个叫目连的人,他的全名摩诃目犍连,他信仰佛教,是释迦牟尼的十大弟子之一,修成真果后,他与文殊、普善、观音成为四大菩萨之一。目连的母亲,在凡间做了歹事被打入地狱。阴司对犯人的惩罚要比阳间厉害得多,他母亲遭受“头倒悬”和忍饥受饿的酷刑。目连去探母,黑沉沉的地狱,饿鬼哭声一片,目连送去的饭菜,不等母亲动筷就被抢一空。于是,四月初八这天,目连就用树汁将饭染黑,饿鬼们不知其为何物,母亲方可一人食得。乌米饭来由便从此而生。 
 
  不过,说法也各不相同。《本草纲目》作者李时珍说:“乌米饭乃仙家服食之法”“释家多于四月初八造之以供佛”。李时珍说乌米饭是仙人和菩萨享用,至于目连一说,也不是本人乱编胡诌,它出于《中国文化资料》大型丛书之内,书中提到乌米饭盛行于江苏、安徽,特别是金坛、溧阳一带。 
 
  金坛人吃乌米饭的习俗,一代又一代,也不知传了多少年。每年四月初,西乡农民便上山割一种乌树枝叶,、一捆一捆挑到市场出售。人们买一扎回家,放入石臼捣烂,取汁与糯米浸泡,次日入锅烧煮。这锅乌黑澄亮的饭,须趁热食之,清香扑鼻,略带苦涩。千万不必加糖,图的就是这味道。 
 
  今日,一些超市也有这种浸泡好的黑糯米卖,价格稍贵一点,味道也不及自家做的纯正,但省事方便。 
 
  人们现在吃乌米饭,恐怕吃不出过去的那份感情了。我的一位朋友,他母亲生病,吃什么吐什么,有天母亲叫他到床前,说想吃一点乌米饭。朋友吓了一跳,这怎么可以吃,再一想,今日初七、明天初八,母亲病中也忘不了目连救母。次日,朋友真的喂她几口乌米饭,守在一旁望着,母亲不但没吐,病却一天天好了起来。这不是什么迷信,《本草纲目》中记载,这种做乌米饭的乌树叶属樟科类植物,性温和,味微苦,叶气香,可入药,上理脾胃元气,下通少阴肾经。 
 
  传统的东西有一种力量,居然如此沉淀在人的思维里,千百年来,居然从农家小灶进入了现代超市。我在想,如果大千世界,每个做子女的,这一天,都让母亲尝一口乌米饭,让自己的母亲无痛无恙,这多好。 
 
 
 
 
 
作者:胡金坤金沙周刊 
 
 
 
 
 
 
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