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本帖最后由 匆匆来去 于 2015-5-25 14:06 编辑
金坛的老饕甚多,美食亦多。作为江南之地,食不厌精,脍不厌细。说到美食,一定得听楼主说说金坛的开一天。不吹不黑,开一天开了七十年。
图为开一天 南新桥的老店门头
其实严格的算起来开一天酒家到今天,已经开张了七十一年。
早在1944年的时候,韩金根等四位合伙人联合开办金坛开一天酒家。 一开始是在金坛沿河西路上,后来搬到南新桥旁边。
大家对于“开一天”的店名肯定是最好奇的,是什么样的店居然敢起这样的名字,买卖还想不想做下去了。这名字的由来是有好几个版本的,我接下来给大家说一下最广泛流传的一个版本。 连韩金根等四位合伙人在内,这四个人脾气都不好,也不能说不好吧,概括的来说就是倔,拿土话来说就是“碍则”。1944年是什么时候,虽然是抗战后期了,但是老百姓还是认为兵荒马乱的,这买卖哪怕办得再大,也可能说没就没了。(我记得以前看到有资料显示,开一天老店的楼上曾架过机枪,但是现在却遍寻不着图文资料。引以为憾。)
万一大家合伙开店弄不好很快就会散伙,但是风声已经放出去了,没脸下台啊。 当时的民国参议院,徐淑远先生给他们拿了个注意,就取一个“开一天”的饭店店名,意思很显而易见了。 开一天算一天,万万没想到,眨眼睛就已经是七十一年了。
插个题外话,关于这个徐淑远先生,现在我手头上已经查不到什么资料了,没办法给大家扒一扒了。
以下一段为媒体报道资料
金坛有长荡湖,金坛人酷爱湖鲜。
说起拿手菜,开一天的孙师傅如数家珍,“长荡湖松鼠刺虎鱼”、“刺虎鱼粉丝”、“鳝鱼血炒韭菜”、“蟹粉蹄筋”、“蟹粉豆腐”。 请他说说最得意的“鸭饺”。他说,只是望文生义,许多人会误以为就是用鸭肉包的饺子。其实,所谓鸭饺,是将鸭肉切成小块,上笼蒸制,成品明亮端正,酷似一只只雪白的蒸饺,故得此美名。金坛鸭饺始创于清代,至今已有数百年的历史,在上世纪初至六七十年代,鸭饺在常州、丹阳、南京乃至上海一带都有流传,各处做法都有其独到之处。作为一款很受工薪阶层欢迎的时令佳肴,通常是在每年稻香鸭肥的重阳节面市,冬至前结束,食材选用金坛本地长荡湖的草鸭,即所谓“稻场鸭”。过去,每到这个时节,老金坛人便流传着要吃“开一天”的鸭饺面的说法,吃面时要上一碗鸭饺,吃肉喝汤,就汤吃面,不亦乐乎。更有喜欢喝上几口小酒的人,先用鸭饺下酒,然后再吃面,弄个酒足面饱,脸色微醺。
鸭饺楼主只吃过一次,味道觉得就那么回事吧,可能与个人的口味有关。反倒是鳝丝面,我觉得大善。 不得不说开一天的姜丝也是顶好的!
老一辈的金坛人的确有很多每天早上都去开一天吃早饭,早市更是开一天的重点,哪怕现在味道就那么回事,但是老人们养成的习惯是不会改变的。记得我外公生前最后的那几年,只要身体允许,每天都会到开一天吃早点,时不时也拖着我一起去。
近几年开一天的口碑有逐渐下滑的趋势,主要是现在年轻人较多,都看重服务了,你食物味道没有创新也就算了。 大厅里的服务员也不是特别的有服务意识。再加上早市实在是人太多,服务也是不甚周到。
总给我一种好像是九十年代京城服务员的感觉,怎么说呢,就是特别的有风骨,恨不得两手插着,撇搭嘴斜眼看人。 好像在说:这生意爷们不做了。
店内基本上都是本地人在操持,这几年也看出开一天想要拓展早点以外的业务。
前两年,我还去过,这两年已经不去了。 记得以前去还都是领着手写的红色的纸票子,依次拿点的餐。这点很不错,不过我觉得写字的人吧,可以找一个写得好的。
拿一些耐用的木牌子,上面用毛笔写小楷,把单子写出来,这样是不是更加有感觉了呢。
虽说现在开一天风评不怎么样,有落寞的趋势,但是如果有友人来访,我必催促他早起,和我一同去开一天吃一碗面。
不吹不黑,下次开一天成为百年老店的时候,想必我已经是过了不惑之年的老翁,想想还蛮好玩的。
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