打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[金坛方言] 这些常州话成语你都了解吗?一口气读完就是正宗常州人!

从八品:知事

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
博大精深的常州话里,
藏着一些四字成语!
不是常州人还真看不懂!
常州宁,
检验你常州话的时刻来啦!

形容一个人嬉皮笑脸,没有个正形。
例句:小屋头寻男朋友,可不要寻那些瑟特兮兮的。

形容一个人不爱干净,脏兮兮的,不修边幅。
例句:你看你穿的邋里邋遢,好像刚刚逃难回来的。

形容一个人一直在碎碎念,话多没有逻辑。
例句:你一个人在十个乱盘些什么?

出头鸟的意思,形容一个人很张扬。
例句:班级里就你是个出头勒滋,闯祸的肯定是你!

形容一个人浪费。
例句:一碗饭还剩一口你就不吃了,真是作死拉大

形容一个人样子傻傻的,不机灵。
例句:不要一副盖头杏红的样子,人家会以为你做不好事情。

形容一个人聒噪,喜欢说三道四。
例句:隔壁两个大妈杰杰呱呱了一下午。

形容一个人安静低调。
例句:那个小伙子蛮实在的,所有工作默默侧侧都做完了。

形容小姑娘好动,没个淑女的样子。
例句:小屋头不好一天到晚协里协里,要优雅。

形容一个人贼眉鼠眼的样子。

例句:那个人头鬼脑的,一看就不是好东西。

扭头就走,形容一个人干脆坚决。
例句:小贩跟我说苹果要十块钱一斤,我拔起夹来就走。

形容一个地方很脏。
例句:你那衣服污给勒紫的,去泥里滚了一圈啊?

形容一个人过分了,没有分寸。
例句:我都不高兴和你吵了,你还在这儿有劲弗撒

形容一个人迷迷糊糊,不懂审时度势。
例句:你上个月迟到五次、早退三次,上班用点心,不要总是神滋污滋

形容一个人做事磨磨蹭蹭,不利索。
例句:让你做点事情七四板凳半天,叫你吃饭倒快的!

形容一个人不长眼或视力不行。
例句:那个男的眼眯哈搭的,走走路还能撞到我。

形容某个人或者某件事很奇葩,不符合常理。
例句:怎么会有人这么做事情的,真的是嫂见嫂有

形容一个人皮肤白皙、粉雕玉琢。
例句:那个小孩子雪伯哆哆像个糯米团子,真可爱!

形容一样东西很松脆,或者一个人的声音很干净利落。
例句:今天这个虾饼炸的拉蹦(bong)脆,很好吃!

形容一样东西很新,很锃亮。
例句:新买的皮鞋擦刮蜡新,都不舍得穿。

形容方方正正,引申为正派、规矩。
例句:王经理生性的角四方,顶讨厌奉承拍马。

指故意,特地。“迪为”的重叠形式。
例句:叫他覅闹,他就迪迪为为叫则蛮高。

形容一个人粗心大意、容易遗忘。
例句:你出门总是掉头落格,不是身份证朆带,就是机票掉在家里。

形容一个人胡闹,或者纠缠不清、复杂。
例句:你家之间搞七念三格事体,嗲人说则清。

形容崭新。
例句:喔唷,这个手机擦刮辣新的蛮。

看了这么多常州话“成语”,
小伙伴们,你们都能看懂吗?都会说吗?

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从九品:吏目

顶起来

有点意思。。。

未入流:典史

我只看看不说话

有点意思。。。

肿么了

爱心大使

我只看看不说话

1万

从六品:州同

好吧,我不是正宗常州人,我读不完

从七品:州判

好难,有些都没听说过

从七品:州判

哈哈哈哈哈哈哈哈

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)