打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

南京行(2007)-----翻出回忆来晒晒,不是新作,但也可以申精吧?

正九品:主薄

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
再来学校已是离开这里一年半以后,因为想念?因为朋友的蛊惑?可能都有吧。本就是个念旧的人,最能打动我的也都是些经典的东西。因为我觉得生活是需要沉淀的,那些沉在心底的回忆才能在你最需要的时候时候泛起,在我们老去的时候据说就是靠回忆活着,不会是那些过眼烟云的东西。
  从车上下来看见校门的那一刻,久违的亲切感油然而生,即使天空灰蒙蒙的,还瓢起了星星点点的雨却也丝毫不会影响我的兴致,拖着懒散的步子在校园漫步,看着那些熟悉的教室、广场、小桥、池塘边的垂柳还有在路边悠然觅食的鸽子,往昔如昨日方逝一般跳跃出来,那么清晰,近到触手可及――这个教室我常来,最喜欢那棵树下的椅子,沉毅202有一美女常坐倒数第三排。。。太多的回忆,我想在一瞬间可以拥抱这里的一切,那些岁月留下的点点滴滴已经深入我的血液流淌。不知道为什么会对这里有这样深的眷恋。
  路过东苑的小报亭我又情不自禁的停下来走过去,
  "电脑报,呃~再来份体坛"
  "4块"
  等我出来发现朋友们已经走远,大家决定去教室坐坐。
  在后面的空位坐下,那样的感觉妙不可言。我实在不知道要怎么形容那种满足,我想就在那里沉沉的睡去,融化在周围的空气里。
  下课铃声响过,很快教室里就剩下零星的几个人。有人递来一支烟,我接过点上,脑子里闪过"教室严禁吸烟"的字样和一个大大的红叉把一支烟砍成两截的图片。看着大家都一脸享受的样子想:管他的,乖学生做太久了,难得放肆。于是干脆坐上桌子抽起来。
  晚上在学校外的新疆饭馆吃大盘鸡,在这里四年我却一直不知道它的存在,那大概是因为那时候也没有闲钱出来吃喝,都用去上网和买运动鞋之类的了。
  大约八点的时候我去了镭宝那里,以前一个专业的同学,因为退学试读还在学校战斗。他一直是我比较欣赏的一哥们儿,活得很真实,有时真实到与现实格格不入。他还是一如往常的性格――简单直接,与他相处不需要太多的拐弯抹角。夜宵的时候他带我去他经常光顾的大排档吃鲶鱼豆腐,看得出他和老板混得很熟。不知道是不是饿了的缘故,那菜吃起来的味道似乎不是大排档能做得出来的。我不能喝酒,所以他只要了一瓶啤酒,我倒了半杯算陪他喝的,最后不记得有没有喝完,反正他也不会介意。
  晚上在外面的小旅馆找了个双人间住下,他怕我无聊要留下来陪我说说话。其实我有的时候很沉默,不是因为我不怕寂寞,所以心里还是很感谢他能陪我说话,虽然我不会说出来。不知什么时候我们都睡着了,初秋的南京在一场雨后已有深深的凉意,半夜被冻醒发现电视也没关,开着电视睡觉一直是我的习惯,不知道是不是害怕寂寞的缘故。
  第二天早上起来已是将近10点的时候,因为没带洗漱用具,所以决定去他宿舍洗漱下。路过校门口的杂粮煎饼摊,突然很想吃,他说他不要。于是我要了一个。第一口我就想到了一个水的广告,只是那不是我小时候的味道却是我曾经的味道――期末临考前的几个礼拜,在教室里熬到半夜,饥肠辘辘时去买个杂粮饼就着满是糖精含水量>90%的银耳莲子羹即使在冬日寒意逼人的晚上也不会觉得不能忍受。那时我常常拉着吊明一起来。不知道他现在在上海混得怎么样了,学校出来后就没见过了。
  在镭宝那等他,他上午要去教务处一下,那是我大学四年都不清楚在哪该是他最头疼的地方吧。中午我们去东苑饭堂吃饭,二楼右边的回锅肉是我一定要吃的,它是我四年里吃的最多的味道。虽然不是很饿因为之前刚吃了杂粮饼,却也好像很久没吃得这么香了。
  下午准备回昆山了,因为朋友临时脱不开身,在湖南路的小聚也取消了。不过也好,其实我就想在学校待着。一天实在不够我回味的,我还没去北苑的老巢看看,没有走镜湖的长廊,西苑的美女们也没时间欣赏,南苑的小店不知道还在不在,还有后山的"檀香庵"和"象山庙",里面的痴男怨女们应该都快毕业了,新教已经改名为同和楼和地坤楼了据说,还好没改成和谐或八荣八耻之类的。垒球场的看台应该已满是灰尘,也没有去篮球场活动下老胳膊老腿,新建的图书馆也没来得及感受,游泳馆在我夏天再去时应该可以用了,虽然我不会水,但在浅水区看看美女也会是享受吧。
  因为昨天阴雨的关系,没有拍照,今天走之前在校门口匆匆留下几张作为记念,记念我的青春,也记念我对这里的爱恋。可能不用很长时间我又会回来这里,来这里填补心里的空虚,洗掉些沾染了社会的污浊气息。
  不晓得这里算不算我人生里剩下不多的一片净土,进大学后我知道它没有想像的那么单纯和美好,但出社会后我又觉得这里其实是那么的风平浪静与世无争,我不是班干,也无所谓党员,奖学金和保研也与我无关。我就是大树庇阴下的小草,不用与树争与花抢,活的庸碌却可以幸福。工作后越来越觉得我是个理想主义和现实主义混杂的矛盾结合体,喜欢平静的生活却又不甘寂寞,想要与世无争却又好像总有欲望的沟壑不能填满,我尊重每个人的选择却又有很强的控制欲,喜欢周遭的一切尽在掌握。
  坐在候车大厅,看着来来往往肤色各异行色不尽相同的过客们突然有些迷惘,心里空了,刚刚的满足感好像也随着南来北往的火车渐行渐远,四散的没有踪影。好像以前每次离家的时候那样的空,那样不知就里的憋屈,脆弱到随时可能爆开。那时妈妈可能不知道我为什么那样不可理喻,也许都归结到青春期的叛逆,也不能说和青春期完全没有关系。只是我现在感觉到了,那时的感觉就是今日的感受,我已经把南京把我的大学当作了心里的一个家,现在我要继续假装坚强的出去飘泊,不管漂多远我还是会偶尔回来看看,这里有我的回忆有我对它的爱和不舍

评分

开始 + 6 赞一个!
江南视线 + 4 往事就在昨天
小小虫 + 10 很给力!

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从九品:吏目

交友中心会员

写的真好 记录篇

小小虫 发表于 2011-7-23 13:30
写的真好 记录篇

THX!
我现在已经很难写出这样的东西了,思维在柴米油盐中变得迟钝起来,么得力气了

从八品:知事

零距离108将 之 地兽星·紫髯伯·皇浦端交友中心会员

太多了,不看

圣剑逍遥 发表于 2011-7-23 19:15
太多了,不看

哈哈,看来文学版不适合发这种东西;
快餐文化,也难怪上次巴山蜀水那么不爽!

Anti 发表于 2011-7-23 19:21
哈哈,看来文学版不适合发这种东西;
快餐文化,也难怪上次巴山蜀水那么不爽!

真的太长了,记事也不是不可以的,只是没什么兴趣看得,这里应该大气磅礴或者细腻婉约的吧

圣剑逍遥 发表于 2011-7-23 19:30
真的太长了,记事也不是不可以的,只是没什么兴趣看得,这里应该大气磅礴或者细腻婉约的吧

maybe
好像弄点凄凄惨惨戚戚的东西比较有人看哈,但早已不是为赋新词强说愁的年纪了;
要写也不是不可以,哈哈,也算为这个论坛贡献点人气吧!
某人要请我吃饭的,我得等我饿了写,我怕自己吐出来啊!

Anti 发表于 2011-7-23 19:40
maybe
好像弄点凄凄惨惨戚戚的东西比较有人看哈,但早已不是为赋新词强说愁的年纪了;
要写也不是不可以 ...

其实不是那样的呀,谁要你无病呻吟的呀,自己随心所欲啦,想写什么写什么的呀,只要不是太多应该有人支持的啊,

圣剑逍遥 发表于 2011-7-23 19:58
其实不是那样的呀,谁要你无病呻吟的呀,自己随心所欲啦,想写什么写什么的呀,只要不是太多应该有人支持 ...

没让你请我吃饭,表紧张{:soso__2766702482519726523_2:}

Anti 发表于 2011-7-23 20:06
没让你请我吃饭,表紧张

切,请你吃饭下意思啦,过来常州啊,南大街还是什么地方,只要不在恐龙园就好

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)