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本帖最后由 阿山 于 2010-11-12 14:49 编辑
如果你问我中国最美的山间公路是哪一段,我一定会毫不犹豫地告诉你是丹巴到八美这一段。
早晨当我们开车从丹巴县城出发时,刚下过小雨,只见一道美丽的彩虹横跨在河面,用一道绚丽的光影之桥连接起小城和对面的大山。大家都觉得这是丹巴在向我们作着无声的告别。
出了丹巴后,汽车在高原耀眼的阳光下一路飞驰,眼前的景色越来越美,心情也越来越舒畅。山路两旁高耸连绵的青山,头顶湛蓝的天空和团团漂浮的白云,山间淙淙流淌的溪流,河上架起的挂满经幡的石头吊桥,路边挥动长鞭赶羊的牧人,这一切让你感觉置身于一副流动的画幅长卷中。这里没有城市里僵硬的钢筋水泥,没有呛人的汽车尾气,没有喧嚣的人流,有的只是自然最令人惬意和和谐的一面。
如果说前半段是优美的山水风光,那到八美的后半段就是田园牧歌风情。山谷间大片收割和未收割的田地拼凑出深浅不一的色彩,散养的牛羊懒洋洋地在山坡田间吃草晒太阳,错落其间的红白色的藏族平顶屋正冒着袅袅炊烟。远眺而去是那么的舒服。这不正是我们平日所说的"香格里拉"么!只可惜我们没作停留,匆匆而过,未能将这美丽开阔的景致多留些在相机中
途中翻过雅拉雪山的时候,碰到了个小插曲。当时大家正在山顶尽情地用手中相机拍摄风光。我和几个队友对着身边经过的一个6、7岁身着藏袍的孩子拍了几张。不曾料到这娃儿还挺有肖像权意识,竟扒住车门不放我们走,嘴里叽里咕噜地说着听不懂的藏语,不过其中夹杂的汉语"20元"倒是说的挺清楚...最后僵持了好一会儿才不情愿地拿了5元钱走开。这点钱倒不算什么,但这孩子的举动让人并不舒服,也令人很是感慨。我想,先行到此的旅游者不负责任的施舍和赠与,是造成这种现象的主要原因 午间在塔公草原打尖,路边金碧辉煌的寺庙周围早已失去了佛门的清净安宁。卖烧烤的小贩、供旅游者骑行游玩的马匹、四处停满的越野车、拍婚纱照的新人让这里熙熙攘攘,不知那庙里的喇嘛们还是否能耐得住那份寂寞。只有天边的两只飞翔的鹰并不理会此处的嘈杂,兀自在空中盘旋嬉戏缠斗,尽情地享受那份超然的自由和快乐。
下午不多久就抵达了传说中"摄影家的天堂"--新都桥。虽然才4点左右,可高原的太阳晒在身上有种火辣辣的感觉,如果不采取防护措施,估计没多久就变"高原红"了。可没等我细细抹完防晒霜10分钟,天公就唰一下变了脸色,居然稀稀拉拉下起雨来,还越下越大。NND,这也太不给面子了!
虽然新都桥的名气较大,但给我总的印象并不如八美那段路过的风景那般令人陶醉,而且这里也多了几分商业化的色彩。公路两旁本来极有特点的藏式民居都改造成了饭店和旅社,挂起了一幅幅大字招牌。河边的草场被各家一一用栅栏圈起,并不能让人很方便地去河边采风。也许是天气影响了心情,不过这里金黄挺拔的白杨、安逸自在的牛羊和远处划出优美弧线的山脊还是给人很多美的触动。
夜宿新都桥的登巴藏式旅社。第一次在3300米的高原洗澡就留下了深刻的印象:搓了没几下居然感觉喘不上气了...这里的氧气确实不给力啊!
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