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舟游运河

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从八品:知事

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发表于 2010-11-3 01:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  身在江南水乡,亲水行为却越来越少了。过去的寻常之举,比如到河边浣衣、洗碗、提水、游泳,或者登舟出行,都成了久违的事。因为,行有路出有车,加上水环境恶化,离“水”也就越来越远,至多是车过河畔,隔窗一瞥而已。

  终于,几位好友忍不住相约,要去看看运河———那条横贯我们家乡而过的京杭大运河。设想着乘舟从入境处到出境处,把八十多华里的这段运河看遍。可是,河头欲渡舟何觅?踌躇间,就想到了港航处,那儿有船,而且是巡逻快艇。经联系,处里领导满口答应,考察大运河,舟楫之便由他们提供!

  运河之行,就以大麻镇为起点。这里地处桐乡市最西南,紧邻杭州市余杭区,大运河从它的南起点杭州逶迤而来,河水汤汤,似乎还透着西湖都市气息。在运河入境处登上快艇,我们便解缆启航了。同行者有《桐乡通讯》编辑部章、徐两小姐,政研室的徐主任,摄影师老徐,港航处老王及驾舟师傅。

  快艇激着阵阵浪花,汇入了穿梭往来的匆匆船流。真够繁忙的黄金水道,引擎隆隆、汽笛声声,旋桨独行的单舟,首尾相连的船队,一艘艘一串串,似游移的音符,在无限延伸的巨弦上,谱写着恢宏的乐章。宽阔的水域,不竭的河流,置身其中,方知古老的大运河至今生机勃勃:作为交通大动脉,物畅其流不逊铁路、公路;作为水利命脉,疏洪济旱,维系着天下粮仓;作为饮水之源,须臾不断地滋养着百姓苍生。

  飞舟踏浪,心潮涌动,再也不耐舱中端坐,大家纷纷走上甲板,迎风飘发飞襟,畅睹运河风采:宽阔的河道,座座大桥临波
飞虹;两岸护堤碧树密密、桑园森森、菊海茫茫;还有厂房码头、输电铁塔,更兼村庄农舍点缀隐现……视野为之一开,心胸为之一畅,情绪也就随之一振。忙着摄下沿途景物,忙着辨认导航牌上的桥名和地名,不忘搜寻和印证记忆中的运河故迹。

  前行,前行,舟过崇福。这是大运河畔的一个悠久古镇,曾为县城一千零二十年,上世纪五十年代末并入桐乡之后,“崇德”县名已无而“崇福”之地犹兴,旧貌换了新颜,现以“中国皮草名镇”闻名。运河东流至此,新开的河道掠过镇郊,取代昔日穿镇而过的旧河,径直北上。遥望着“古镇”侧影,我们继续前行。

  走了四十多华里的水路,行程近半,前方就是“江南运河第一湾”———京杭大运河畅流到此,拐了一个一百二十度的大弯,就像一张巨弓,这端指南,另一端指向东方偏北,“弓”的顶部便夹河座落着古镇石门。雄伟的河湾带给古镇一个柔美的称谓“石门湾”,更为遥远的春秋传奇,则诠释了“石门”的由来,那是吴越古疆界上刀光剑影、垒石为门的历史印迹。这一切其实早已耳熟能详,关于石门的故事可以说上半天,只是舟过石门,这体验和感受,想必会有所刷新吧。

  时已当午,快艇驶进石门镇。大家决定泊舟登岸,休息用餐。

  选了面朝“石门湾”的临河酒家,倚窗围坐,叫上几瓶啤酒,点几盘乡间土菜,就边吃边聊了起来。

  “感觉怎样啊?”港航处老王笑着问,“我是常在运河上跑,都没啥感觉了。”

  “感觉当然有啦。”大伙儿接过话题,便杂然相言了:
  ———一路过来,河上风光太现实了,史书上写的、古诗里吟的、故事中说的,哪怕是小时候所见依稀尚存的旧景物,一点影子都没了,太遗憾了。要知道这可是千年古运河啊!总得留点儿什么吧?“运河文化”可不只是挂在嘴上写在书上的!

  ———那当然,河道多次拓宽,古桥不拆不行;老街旧屋拆了就得建新的;机器铁船能多装快跑,木舟布帆还有劳苦的纤夫就该退场歇着了;公路畅通,出门坐车,十分快捷,水上客运当然淘汰出局;至于跨河的渡口、塘路上的凉亭,没人再用,就无存在必要。这是没法挽回也无需挽回的事,就当浪漫的梦境、遥远的回忆吧。

  ———与时俱进,弃旧迎新,这是必然的,虽有遗憾,却近于无奈。不过你看这一河之水,污染有多重,疯长肆虐的水葫芦、随波逐流的浮萍、船桨高速旋转激起的泥沙,还有漂浮的废弃物,更有看不见的工业废水、农药残留……说这大运河“生机勃勃”,那是从载舟行船这点讲的,大运河应有而且曾经有过的生态功能、文化功能、商贸功能、旅游功能、亲水居住功能……大大退化了。以我看,大运河累得不行、病得不轻!

  ———再说这石门古镇,昔日凭运河而崛起,因运河而辉煌,经济重镇、人文名镇,有史为证。艺术大师丰子恺的故乡,更别提清代康熙、乾隆两位皇帝顺大运河下江南,在石门湾建起“南巡大营”而数度驻跸,那盛况是可想而知的。可如今镇上市面不闹,人气不旺。难怪有人著文写石门,竟用了“寂寞石门湾”、“寂寞缘缘堂”的标题。
  ……

  七嘴八舌,酒尽饭毕,还要赶路。在河湾边上的“古吴越疆界”石碑前拍了几张照,大家便再次登舟,启锚东进。

  船过宗阳庙,但见与运河垂直相接的“金牛塘”向北流去,由此而行十数华里,就是“一样的古镇,不一样的乌镇”。

  再东行数里,是“双桥”。昔日横跨运河之上、相距不远的两座石拱大桥,如姐妹遥盼,气度不凡。我们小时候都乘船从桥下经过,或者从桥上走过。此处又有一条岔河垂直相接,叫“康泾塘”,循此而南数里是县城“梧桐”。

  快艇全速,浪花飞溅,舱内却略显沉闷,想来刚才“石门一席谈”,都各“心有千千结”了吧。也难怪,一帮书生,怀古忧今,多愁善感却于事无补,上午启程时的那般激情,难免有所消减。

  前方就是濮院了,又一座得运河滋养而辉煌的非凡古镇。所不同的是,濮院昔日以织业兴盛,历经坎坷而能东山再起,如今仍以织业“衣被天下”。“中国羊毛衫名镇”、“全国最大的羊毛衫集散中心”的桂冠让它遐迩闻名。

  再前行,大运河就要进入嘉兴市秀洲区,然后转折北上,奔向苏州、镇江,交汇长江之后,朝它的另一端:北京,遥遥而
去。
  难忘的“舟游运河”,我们所见的仅是京杭大运河这条巨龙的“一鳞半爪”,运河已离境,我们也该上岸了,虽有不舍,也只能就此打住。

  回望来处,大运河在西斜的红日下金波粼粼,过往船舶还在不知疲倦地奔波……面对大运河,想到了沿河相关省市近年倾力而为的“大运河申遗”行动。这条大河,流淌了千百年,说它是历史文化遗产堪与万里长城齐名;说它是“文物”,分明从未间断生命,一直发挥作用到如今,其现实价值又似乎在长城之上。可大运河申报“世界文化遗产”又为何这么困难而任重道远?

  面对运河,我们所能做的,就是虔诚的祈祷:大运河,愿您尽快摆脱“劳损”,恢复青春,文脉永继。我们该做的,就是积极呼吁和参与全社会行动,从总体上、综合上拯救大运河、呵护大运河、再创大运河的辉煌!






作者:王士杰金沙周刊






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从九品:吏目

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有点意思。。。
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